TIPS Videos

국내· 스타트업 관련 정보를
생생한 영상으로 만나보세요!

The mind behind Tesla, SpaceX, SolarCity

by 벤처스퀘어에디터 2015.08.05

"저는 생각에는 좋은 틀이 있다 생각합니다. 바로 물리죠. 아시겠지만 논리의 첫째 원칙입니다. 일반적으로 저는 이런 방식으로 생각합니다. 물질의 근본적인 것까지 파고들고 그것에서부터 다시 생각하는데, 유추하는 방식으로 하지는 않습니다. 살아가면서 우리는 삶의 대부분에서 뭔가를 유추하는데요, 이 방식은 기본적으로 다른 사람들의 생각을 조금씩 변형해 나간 것에 불과 합니다. 그래도 그렇게 해야 합니다. 그렇지 않으면 매일 정신적으로 하루 하루를 지내기 힘들어집니다. 그러나 뭔가 새로운 것을 하려면, 물리학적 접근을 해야 합니다. 물리학은 새로운 것을 어떻게 발견할지 생각하는 학문으로 직관에 의존하지 않습니다. 양자역학처럼 말이죠. 이건 정말 비직관적입니다. 그래서 저는 이게 매우 중요하다고 생각합니다. 그리고 부정적인 평가에 대해서도 정말 귀를 기울입니다. 특히 구분한다면 친구들로부터의 평가입니다. 그건 매우 평범한 조언이지만,정말 하기 어려운 것입니다. 그런데 이건 정말 도움이 됩니다.​" -엘런 머스크